PROTEINA DE SUERO DE LECHE
Muchas cosas hemos podido oír
sobre las proteínas debido a la incultura existente relacionada con los
suplementos nutricionales deportivos. Hoy voy a hablar sobre las proteínas
provenientes del suero de leche.
El suero es un producto derivado
de la fabricación del queso, se obtiene como residuo tras la elaboración del
mismo, hasta hace muy poco tiempo era una sustancia de desecho. Mediante la investigación,
el ser humano ha descubierto que tiene
múltiples usos, uno de ellos y quizá el mas importante( a nivel sanitario y
económico) es aquel mediante el cual
somos capaces de sustraer grandes cantidades de proteínas provenientes de la
leche, las cuales tienen un origen completamente natural. En
su formato original el suero de leche es un producto liquido semiviscoso, este
sufre una serie de transformaciones hasta convertirse en proteínas de suero de
leche en polvo, formato en el cual se comercializa.
Existen un gran número procesos
de transformación del suero de leche, según los cuales la concentración de la
proteína en polvo será mayor o menor. Los procesos mas comunes son los
siguientes:
Ultrafiltración.
Mediante la presión ejercida sobre el suero de leche el cual se encuentra en una membrana porosa, se separa la grasa y la lactosa que contiene el suero. La presión ejercida sobre la membrana hace que la proteína líquida atraviese la membrana, dejando atrás la grasa.
Mediante la presión ejercida sobre el suero de leche el cual se encuentra en una membrana porosa, se separa la grasa y la lactosa que contiene el suero. La presión ejercida sobre la membrana hace que la proteína líquida atraviese la membrana, dejando atrás la grasa.
Micro filtración de flujo cruzado ( Cross Flow
Microfiltration -CFM-).
Es un proceso de filtración a baja temperatura usando filtros de cerámica.
Estos filtros retienen la mayoría de los fragmentos de la parte beneficiosa de las proteínas de suero de leche. El proceso de CFM elimina los grandes glóbulos de grasa, dejando la grasa total en menos del 1%.Este método ayuda a aislar las proteínas de suero a su Ph natural biológico y a obtener una proteína muy soluble, baja en grasa y lactosa y con un porcentaje elevado de micro fracciones proteicas.
Es un proceso de filtración a baja temperatura usando filtros de cerámica.
Estos filtros retienen la mayoría de los fragmentos de la parte beneficiosa de las proteínas de suero de leche. El proceso de CFM elimina los grandes glóbulos de grasa, dejando la grasa total en menos del 1%.Este método ayuda a aislar las proteínas de suero a su Ph natural biológico y a obtener una proteína muy soluble, baja en grasa y lactosa y con un porcentaje elevado de micro fracciones proteicas.
Intercambio iónico ( Ion Exchange -IE-).
Este es un método que utiliza resinas de arcilla iónicamente cargadas, que retienen a la proteína y la separan de otros componentes de suero de leche.
Esto método da lugar al formato más puro de aislado de proteínas de suero de leche (Whey Protein Isolate), limpio de impurezas tales como la lactosa, minerales y grasa. Un inconveniente es que algunas de las fracciones beneficiosas de la proteína de suero de leche se pueden perder en el proceso.
Este es un método que utiliza resinas de arcilla iónicamente cargadas, que retienen a la proteína y la separan de otros componentes de suero de leche.
Esto método da lugar al formato más puro de aislado de proteínas de suero de leche (Whey Protein Isolate), limpio de impurezas tales como la lactosa, minerales y grasa. Un inconveniente es que algunas de las fracciones beneficiosas de la proteína de suero de leche se pueden perder en el proceso.
Existen otros métodos, pero
quizá estos sean los mas comunes.
Como ha quedado claro la proteína de suero de leche
tomada de manera ordenada y prescrita
por un especialista no es mala para la salud, ya que es de procedencia natural.
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