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jueves, 20 de junio de 2013

ÍNDICE GLUCÉMICO ¿QUÉ ES?

Índice glucémico ¿Qué es?

Es un dato que nos define con que facilidad se absorben los distintos tipos de azucares o carbohidratos, cuando los ingerimos. El dato se obtiene al medir los efectos que tiene cada alimentos en los niveles de azúcar en sangre, por eso es un valor muy importante para los diabéticos ( ya que para estos es muy importante mantener los niveles de azúcar en sangre constantes para evitar problemas). El valor de referencia de la tabla del índice glucémico tiene como referencia 100. La manera de interpretar estos valores es sencilla y lo vamos a mostrar de una manera clara realizando tres grandes grupos:
1.      Alimentos con valores bajos(0-40): en este grupo de alimentos se absorben los azucares y carbohidratos lentamente o muy lentamente. Son convenientes para todos aquellos que realizan una dieta. Esto se debe a que nos ayudan a perder peso ,ya los niveles de azúcar en sangre se mantienen constantes (evitando desequilibrios) y son saciantes (por lo que eliminan ansiedad). No se deben tomar a diario.
2.      Alimentos con valores medios(40-60): se absorben los azucares y carbohidratos de manera constante. Por lo que nos van proporcionando azúcar o carbohidratos en sangre a lo largo de todo el día al mismo ritmo. Se pueden tomar a diario pero no debes abusar si pretendes perder peso.
3.      Alimentos con valores altos(60-100): los azúcares y carbohidratos son absorbidos rápidamente. Son los que utilizan los deportistas, para tener azucares o carbohidratos rápidamente en sangre de esta manera no falta combustible en las células durante el ejercicio. No se puede abusar de ellos, debido a que pueden provocar hipoglucemias e hiperglucemias rápidas, lo cual hace al individuo menos competitivo. También pueden hacer ganar peso en caso de no entrenar adecuadamente.

Dedicado a mis amigos del club de ciclismo ”los sobraos”:
Algunos me habéis preguntado sobre  que podéis tomar durante esas largas mañanas de actividad física los sábados. Os aconsejo que utilicéis alimentos con índices glucémicos medios antes del ejercicio (2h antes aprox.) y altos durante el ejercicio. Atentos, los alimentos con índice glucémico alto deben ser consumidos poco a poco y de una manera espaciada, debido a que os puede dar un desvanecimiento a mitad de entrenamiento.
Teneis que tener en cuenta la estructura del alimento, ya que si es compleja la digestión será mas complicada. Por eso para los deportistas es conveniente ingerir alimentos que además de tener un índice glucémico alto, nuestro cuerpo sea capaz de digerir con facilidad (por ejemplo frutas y verduras).
Por cierto, cuando entrenéis debéis tener en cuenta que nos sois profesionales así que cuidado con el volumen e intensidad del entrenamiento o actividad física.  

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