Índice glucémico
¿Qué es?
Es un dato que nos define con que facilidad se absorben los
distintos tipos de azucares o carbohidratos, cuando los ingerimos. El dato se
obtiene al medir los efectos que tiene cada alimentos en los niveles de azúcar
en sangre, por eso es un valor muy importante para los diabéticos ( ya que para
estos es muy importante mantener los niveles de azúcar en sangre constantes
para evitar problemas). El valor de referencia de la tabla del índice glucémico
tiene como referencia 100. La manera de interpretar estos valores es sencilla y
lo vamos a mostrar de una manera clara realizando tres grandes grupos:
1.
Alimentos
con valores bajos(0-40): en este grupo de alimentos se absorben los azucares y
carbohidratos lentamente o muy lentamente. Son convenientes para todos aquellos
que realizan una dieta. Esto se debe a que nos ayudan a perder peso ,ya los
niveles de azúcar en sangre se mantienen constantes (evitando desequilibrios) y
son saciantes (por lo que eliminan ansiedad). No se deben tomar a diario.
2.
Alimentos
con valores medios(40-60): se absorben los azucares y carbohidratos de manera
constante. Por lo que nos van proporcionando azúcar o carbohidratos en sangre a
lo largo de todo el día al mismo ritmo. Se pueden tomar a diario pero no debes
abusar si pretendes perder peso.
3.
Alimentos
con valores altos(60-100): los azúcares y carbohidratos son absorbidos rápidamente.
Son los que utilizan los deportistas, para tener azucares o carbohidratos
rápidamente en sangre de esta manera no falta combustible en las células
durante el ejercicio. No se puede abusar de ellos, debido a que pueden provocar
hipoglucemias e hiperglucemias rápidas, lo cual hace al individuo menos
competitivo. También pueden hacer ganar peso en caso de no entrenar
adecuadamente.
Dedicado a mis amigos
del club de ciclismo ”los sobraos”:
Algunos me habéis preguntado sobre que podéis tomar durante esas largas mañanas
de actividad física los sábados. Os aconsejo que utilicéis alimentos con
índices glucémicos medios antes del ejercicio (2h antes aprox.) y altos durante
el ejercicio. Atentos, los alimentos con índice glucémico alto deben ser
consumidos poco a poco y de una manera espaciada, debido a que os puede dar un desvanecimiento
a mitad de entrenamiento.
Teneis que tener en cuenta la estructura del alimento, ya que
si es compleja la digestión será mas complicada. Por eso para los deportistas
es conveniente ingerir alimentos que además de tener un índice glucémico alto, nuestro
cuerpo sea capaz de digerir con facilidad (por ejemplo frutas y verduras).
Por cierto, cuando entrenéis debéis tener en cuenta
que nos sois profesionales así que cuidado con el volumen e intensidad del
entrenamiento o actividad física.
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