DIETA DUKAN
¿Quién es Dukan?
Pierre Dukan (Argel 1941). Su apellido ha dado
nombre a una dieta famosa en medio mundo. El
Sr. Dukan comenzó su andadura en el
mundo de la dietética hace tres décadas. Promulga un régimen hiperproteico,
para acabar con los problemas de obesidad. Nunca ha ocultado que su
especialidad médica no es la dietética.
Pero tampoco ha mostrado con qué avales académicos cuenta para presentarse como
un experto en nutrición y en medicina.
¿Qué es la dieta Dukan?
Es una dieta basada en
comer alimentos ricos en proteínas, evitando
los carbohidratos, los vegetales,
y las legumbres. Fases de la dieta:
Fase 1: Dura de uno a diez días, dependiendo de la cantidad
de peso que se quiera eliminar, sólo se consumen alimentos ricos en proteínas (los
cuales sazonan con condimentos que no contengan grasas ni hidratos de carbono).
Se pueden beber bebidas no calóricas (agua,té,…)
Fase 2: Se alternan días de solo proteínas con días de
proteínas y vegetales. Los tipos de verduras en esta fase están limitados a los
que no contienen almidón tales como lechuga, espinaca, apio, pepino, espárragos
y tomate. Las verduras pueden ser consumidas crudas, al vapor o en sopas y
guisos. Esta fase dura hasta que se alcanza el peso ideal.
Fase 3: Se busca un mantenimiento y comienza una vez se haya
alcanzado su peso ideal. Es igual que la fase anterior, pero se permite
una pieza de fruta y dos rebanadas de pan integral al día. La persona que
realiza la dieta puede ingerir una ración de carbohidratos por semana(ej:pasta
o arroz). Se puede hacer una comida
libre cada semana, y cuando llevas haciendo un tiempo la dieta puedes pasar a
hacer dos comidas libres a la semana.
Fase 4:Ya está instaurado el sistema de vida Dukan se puede comer lo que
se quiera sin dejar las reglas de la fase de anterior como una guía. Se indica
que un día a la semana se debe comer solo proteínas.
Opinión
Debo comenzar diciendo
que la dieta Dukan es una dieta completamente desequilibrada, ya que según
multitud de estudios la ingesta de un individuo sano debe ser aproximadamente
50-60% hidratos de carbono, 25-20% grasas (son imprescindibles) y 25-20%
proteínas. El alterar estos porcentajes puede traer consigo serios problemas de
salud, como puede ocurrir en el caso de llevar a cabo la dieta Dukan. Otros
puntos que pienso que son criticables de esa manera tan especial de alimentarse
son:
1. El
desequilibrio producido por un exceso de proteínas puede traer consigo graves
consecuencias, ya que el exceso de proteína hace que aumenten las sustancias de
desecho de las mismas por lo que riñones e hígado tienen que trabajar mas, lo
cual acaba provocando un colapso en dichos órganos llegando incluso a dejarlos
inutilizables.
2. Sin hidratos de carbono no tenemos energía a
corto-medio plazo por lo tanto no tenemos fuerzas para tirar hacia delante y
nos sentimos cansados.
3. Al
no tener energía degradamos proteínas que forman el músculo por lo que también perdemos masa muscular. En caso de tener menos
músculo tendremos mas dificultades para quemar calorías.
4. No
existe ningún libro que tenga una dieta idónea para una persona. Todos y cada
uno de los seres humanos somos completamente distintos, por lo que tenemos unas
necesidades alimentarias distintas.
La OMS (organización
mundial de la salud) ha declarado esta dieta en todos sus foros como muy
perjudicial para la salud. Ya que a medio plazo deteriora gravemente hígado y
riñones.
La OCU (organización de
consumidores) verifica que sus conceptos básicos son insanos y hace alusión a
que toda la venta de libros sobre la dieta son una gran gestión de marketing,
por parte de la empresa generada por Pierre Dukan.
En conclusión debo
aconsejar a todas aquellas personas que han realizado esta dieta o tienen algún
familiar que la hace que no es aconsejable, pudiendo la misma llegar a provocar
graves e irreversibles problemas de salud.
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